Опубликовано

Кардистри

Итак, вы увидели, как человек на улице или на видео необыкновенно ловко управляется с картами, складывая их в руках в потрясающей красоты фигуры и многоярусные веера, заставляя их летать из одной руки в другую и сверху вниз, а то и вообще, как бумеранг, возвращаться по воздуху. наверняка вам стало интересно, что это за ловкач и как он это делает, и не можете ли так вы? Если да, то вам повезло — вы видели кардиста, представляющего свое искусство — кардистри, и сейчас мы вам расскажем, что к чему!

Что такое Кардистри?

Если говорить строго о сути, кардистри — искусство манипулирования картами, исключительно для того, чтоб развлечь зрителя и продемонстрировать ловкость рук кардиста. Само слово происходит от английских card — карта и artistry — мастерство, искусство. В англоязычной среде можно также встретить название Флоришинг (flourishing) — потому единичный элемент программы кардиста называется флориш.

Откуда кардистри взялось?

Кардистри — довольно молодое искусство, и ведет свою историю от начала двадцать первого века. Конечно, и задолго до этого фокусники использовали веера и флориши, чтоб украсить свою программу и отвлечь зрителей от трюковых манипуляций, но именно в 2000-х карточные артисты окончательно отделили себя от иллюзионных, и манипулирование картами стало самостоятельным.

Несмотря на столь короткую историю, кардистри уже имеет своих мэтров и своих новаторов, то есть, как в любом искусстве, есть классики и модернисты) Среди классиков необходимо упомянуть Дево Вом Шаттенрэйх (De’vo Vom Schattenreich), Бон Хо (Bone Ho) и Джерри Честковски (Jerry Cestkowski), которые сыграли важную роль в становлении кардистри как отдельного искусства. Они развили кардистри и придумали множество эффектнейших флоришей и сложных манипуляций, а труд Джерри Честковски «Энциклопедия карточных флоришей» считается настольной книгой любого начинающего кардиста. Модернисты же, это близнецы Ден и Дэйв Бак (знаменитые Dan&Dave), чьи авторские карты вы можете приобрести в нашем магазине фокусы.орг и группа из Сингапура, Виртуозы («The Virts»), которые создали новою волну увлечения кардистри, благодаря новым техникам самого манипулирования и тому, что интернет позволил им делиться своим искусством с гораздо большей аудиторией, чем когда-либо. Надеемся, мы заинтересовали вас достаточно, у вас полно энтузиазма и вам не терпится узнать.

С чего начать?

Первым делом — конечно, с колоды хороших карт. Это основной инструмент кардиста, и чем он лучше, тем удобнее. Магазин фокусы.орг предлагает огромный ассортимент высококлассных карт широкого ценового диапазона, однако новичкам мы всегда советуем начать с колоды классических байсикл стандартных (Bicycle standard) — эта колода сочетает в себе отличное качество и доступную цену, что немаловажно для начинающих, так как при активных тренировках вам понадобится не одна колода. Обычные атласные карты, популярные в России, не подходят для кардистри — плохое покрытие и невысокая плотность не позволяют делать большинство трюков, а сами карты очень быстро приходят в негодность.

http://fokusy.org/shop/bicycle-standard/

 

Карты уже у вас в руках — можно начинать тренировки. посмотрите несколько видео простых флоришей (например: flaire, false cut, switch, или погуглите по запросу simple card flourish tutorial), выберите приглянувшийся и приступайте! Для начала, посмотрите его несколько раз. Потом постарайтесь медленно и пошагово повторить все движения. Сначала это будет непросто, как и все, что нам в новинку, но постепенно дело пойдет на лад, и у вас получится повторить флориш точно. Теперь продолжайте повторять, пока не сможете показать этот флориш с закрытыми глазами. Получилось? Наши поздравления, вы выучили свой первый флориш! Перед вами широкая дорога, на которой вы откроете множество удивительных возможностей своих рук и такого простого предмета, как колода карт, многократно восхитите своих друзей и, возможно, станете частью маленького, но сильного и гордого сообщества кардистов!

 

Кардистри: 1 комментарий

  1. Очень грамотно составленная статья:) Читать было очень интересно, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.